研究開発部の小森です。

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皆さん、こんにちは。研究開発部の小森です。

皆さんは、社会人の生活にどんなイメージを持っていますか?
私は「平日でも自分の時間を楽しみたい」と思い、平日の夜は基本的に毎日自炊をしています。
料理は面白く、実は実験とよく似ています。調味料の量や、水や油の温度、加熱時間などこれらはレシピとして決まっていて、守らないと味が落ちたり、焦げたり、生焼けだったりします。実験も同じように、手順を守らなければ収率が下がったり、副反応が起きたりします。私も以前は、我流で料理していましたが、レシピをきちんと守るようになってから上達を実感しました。料理も実験も、基本を大切にすることが成功への近道だと考えています。
さらに、より美味しい料理を作るためにレシピを改良するように、合成プロセスも改良することで収率や純度が向上します。これは、この会社で仕事するうえでも重要なスキルです。私は今、まだ基礎を固める時期であると思っていますが、将来的にはプロセス改良ができる研究者になりたいと考えています。

富山や北陸は食べ物がとても美味しい地域だと思っています。特に海産物は絶品で、スーパーには富山や石川で採れた新鮮な魚介類が並びます。写真は地元のスーパーやデパートで揃えた新鮮な食材を用いて料理したアクアパッツァです。このように、素材にも恵まれており料理が趣味の一つとなっています。

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