皆さんお久しぶりです。製造部JPP-Ⅱ所属の南方です。

前回のブログから約半年が過ぎましたが皆さんはいかがお過ごしでしたか?私はこの半年間は製造研修として製造部にて大スケールの化学合成を行っていました。製造現場での反応はラボとは違ったスケールを扱うため、反応熱や攪拌性、溶解時間など様々な点で差異が生じます。この研修を通して製造現場にてラボとの違いを体感し、現場を想定したプロセス作りに生かしていきたいと思っています。
製造現場での作業は毎日初めての連続で苦戦していますが、先輩社員の方々に指導していただき今日も頑張っています!

ところで皆さんは冬の富山といえば何をご想像しますか?私はズバリ!【寒ブリ】です。富山は海鮮がおいしいことで有名ですがその中でも特に富山の寒ブリは別格だと思っています。ということで先日友人とともに寒ブリを食べに行った写真をお見せします。
刺身、しゃぶしゃぶ、ブリ大根、どれもとてもおいしく富山の冬を満喫してきました。皆さんもぜひ富山に来た際はお試しください。

図1